FormationL’alimentation du jeune enfant

Formulaire d'inscription

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L’alimentation des tout-petits est souvent source de questionnements pour les professionnel.le.s de structures de la petite enfance, mais également pour les parents : la diversification alimentaire, quels aliments, à quel âge, sous quelle forme ? Comment proposer des repas adaptés et équilibrés en collectivité ? Comment valoriser les aliments d’origine végétale ?

Cette formation permettra de répondre ensemble à ces questions et de mettre en pratique l’élaboration de menus adaptés.

Publics destinataires

Professionnel.le.s des structures d’accueil de la petite enfance, puériculteur.trice.s, auxiliaires de puériculture, cuisinier.e.s de crèches, éducateur.trice.s de jeunes enfants…

Pré-requis

Volonté d’améliorer l’équilibre nutritionnel des repas proposés aux jeunes enfants accueillis dans la structure et/ou d’introduire des plats d’origine végétale.

Objectifs de la formation

A la fin de la formation, les stagiaires seront capables de :

  • Citer les principaux besoins nutritionnels des jeunes enfants
  • S’appuyer sur la réglementation relative à la qualité nutritionnelle des repas servis en établissements d’accueil d’enfants de moins de 6 ans
  • Elaborer des plans alimentaires et des menus adaptés aux jeunes enfants

Contenu de la formation

  • Le cadre et le contexte réglementaire
  • Les besoins nutritionnels des nourrissons et des jeunes enfants
  • Les groupes d’aliments et la diversification alimentaire
  • Le développement et l’apprentissage du goût chez l’enfant
  • Les recommandations du GEMRCN (Groupe d’Étude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition)
  • Élaboration de plans alimentaires et de menus adaptés
  • Utilisation de la grille de contrôle des fréquences des plats
  • La valorisation des aliments d’origine végétale et la diversification des apports en protéines

Méthodes pédagogiques et techniques

  • Apports théoriques
  • Travaux de groupes
  • Partage d’expériences
  • Transfert en situation professionnelle

Mise à disposition de supports pédagogiques, documentation, bibliographie.

Nombre de participant.e.s

Limité à 10 personnes en vue de favoriser l’expression de chacun.e ainsi que les interactions entre participant.e.s et avec la formatrice.

Selon l’évolution des conditions sanitaires, le nombre de participant.e.s pourra être réduit.

Durée

14h : deux journées en présentiel

Coût

500 euros

Les frais de déplacement et de repas sont à la charge des participant.e.s.

Suivi et évaluation

Une feuille d’émargement sera signée en séance. A l’issue de la formation, une attestation de présence sera remise à la structure du.de la stagiaire et une attestation de formation à chaque participant.e.

Une appréciation des connaissances acquises sera réalisée pendant la formation, à l’aide de questions ou mises en situations. Ces évaluations visent à s’assurer de la compréhension et de l’appropriation des contenus par les stagiaires.

A la fin de la formation, les stagiaires évalueront l’atteinte des objectifs et la qualité de la formation.

Contact

Emilie Blanchet / contact@irepsbretagne.fr

Sessions

Quimper : 17 et 18 mai
Lucie Rigaudière (Chargée de projets et d’ingénierie – IREPS Bretagne) et une diététicienne