FormationLa place des repas végétariens au restaurant scolaire

Formulaire d'inscription

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La loi EGALIM valorise aujourd’hui la mise en place d’un menu végétarien par semaine dans les services de restauration scolaire.

Cette formation vous aidera à intégrer des plats végétariens dans vos menus, tout en respectant leur équilibre nutritionnel.

Publics destinataires

Professionnel.le.s de services de restauration collective scolaire accueillant des enfants (cuisinier.e.s, gestionnaire.s, agent.e.s de restauration, animateur.trice.s…).

Pré-requis

Connaissance de la réglementation relative à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire.

Objectifs de la formation

A la fin de la formation, les participant.e.s seront capables de :

  • Citer les principaux intérêts nutritionnels des aliments d’origine végétale
  • Identifier la réglementation relative aux menus végétariens en restauration collective scolaire
  • Valoriser des aliments d’origine végétale dans les menus ainsi que la diversification des apports en protéines

Contenu de la formation

  • L’alimentation des enfants en restauration collective scolaire : les besoins nutritionnels, les dispositions réglementaires relatives à la qualité nutritionnelle des repas (rappels)
  • Les principaux intérêts nutritionnels des aliments d’origine végétale
  • Le contexte réglementaire sur les menus végétariens en restauration collective scolaire (le décret et l’arrêté du 30 septembre 2011, la loi EGALIM)
  • La diversification des protéines et l’intégration de plats végétariens dans des menus équilibrés
  • Ressources pédagogiques et pistes d’activités pour sensibiliser les enfants

Méthodes pédagogiques et techniques

  • Apports théoriques
  • Travaux de groupes
  • Partage d’expériences
  • Transfert en situation professionnelle

Mise à disposition de supports pédagogiques, documentation, bibliographie.

Nombre de participant.e.s

Limité à 10 personnes en vue de favoriser l’expression de chacun.e ainsi que les interactions entre participant.e.s et avec la formatrice.

Selon l’évolution des conditions sanitaires, le nombre de participant.e.s pourra être réduit.

Durée

14h : deux journées de formation en présentiel

Coût

500 euros

Les frais de déplacement et de repas sont à la charge des participant.e.s.

Suivi et évaluation

Une feuille d’émargement sera signée en séance. A l’issue de la formation, une attestation de présence sera remise à la structure du.de la stagiaire et une attestation de formation à chaque participant.e.

Une appréciation des connaissances acquises sera réalisée pendant la formation, à l’aide de questions ou mises en situations. Ces évaluations visent à s’assurer de la compréhension et de l’appropriation des contenus par les stagiaires.

A la fin de la formation, les stagiaires évalueront l’atteinte des objectifs et la qualité de la formation.

Contact

Emilie Blanchet / contact@irepsbretagne.fr

Sessions

Quimper : 19 et 20 avril
Lucie Rigaudière (Chargée de projets et d’ingénierie – IREPS Bretagne) et une diététicienne