FormationAccompagnement du temps du repas chez les enfants
Les repas des enfants en collectivité ne se résument pas au contenu de l’assiette, ils sont aussi un temps de partage éducatif et convivial.
Cette formation vous propose d’envisager le temps du repas dans votre structure, dans sa globalité.
Publics destinataires
Professionnel.le.s de services de restauration collective accueillant des enfants (cuisinier.e.s, agent.e.s de restauration, ATSEM, animateur.trices, professionnel.le.s de la petite enfance…)
Pré-requis
Connaissance des bases de l’équilibre alimentaire chez l’enfant ainsi que de la réglementation relative à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration collective (en établissements d’accueil du jeune enfant et/ou en restauration collective scolaire).
Objectifs de la formation
A la fin de la formation, les participant.e.s seront capables de :
- Définir les grandes étapes du développement du goût chez l’enfant
- Citer des moyens de familiariser les enfants aux aliments ainsi que de développer l’éducation sensorielle
- Identifier des facteurs influençant les dimensions éducatives et conviviales du temps du repas
Contenu de la formation
- L’alimentation des enfants en restauration collective : les besoins nutritionnels, les dispositions réglementaires relatives à la qualité nutritionnelle des repas (rappels)
- Le développement et l’apprentissage du goût chez l’enfant (néophobie alimentaire, éveil sensoriel…)
- Le repas : un temps éducatif et convivial
- Pistes d’activités et présentation d’outils pédagogiques
Méthodes pédagogiques et techniques
- Apports théoriques
- Travaux de groupes
- Partage d’expériences
- Transfert en situation professionnelle
Mise à disposition de supports pédagogiques, documentation, bibliographie.
Nombre de participant.e.s
Limité à 10 personnes en vue de favoriser l’expression de chacun.e ainsi que les interactions entre participant.e.s et avec la formatrice.
Selon l’évolution des conditions sanitaires, le nombre de participant.e.s pourra être réduit.
Durée
7h : une journée en présentiel
Coût
250 euros
Les frais de déplacement et de repas sont à la charge des participant.e.s.
Suivi et évaluation
Une feuille d’émargement sera signée en séance. A l’issue de la formation, une attestation de présence sera remise à la structure du.de la stagiaire et une attestation de formation à chaque participant.e.
Une appréciation des connaissances acquises sera réalisée pendant la formation, à l’aide de questions ou mises en situations. Ces évaluations visent à s’assurer de la compréhension et de l’appropriation des contenus par les stagiaires.
A la fin de la formation, les stagiaires évalueront l’atteinte des objectifs et la qualité de la formation.
Contact
Emilie Blanchet / contact@irepsbretagne.fr
Sessions
Quimper : 14 septembre 2021
Lucie Rigaudière (Chargée de projets et d’ingénierie – IREPS Bretagne) et une diététicienne