Accueil > Nos ressources et prestations > Formations > Construire des fiches techniques en restauration collective

Construire des fiches techniques en restauration collective

lundi 29 octobre 2018, par Magdalena Sourimant


Public destinataire

Responsables de cuisine et toutes les personnes susceptibles de prendre en charge l’élaboration de menus.

Prérequis

Connaître et maîtriser la réglementation relative à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration collective.

Objectifs

  • Savoir identifier et utiliser une fiche technique
  • Elaborer ses propres fiches techniques recettes.

Contenu

  • Quelques notions d’équilibre alimentaire
  • Rappels sur la réglementation nutritionnelle en restauration scolaire
  • Les fiches techniques :
    - rôles et importance
    - composition et éléments d’une fiche technique
    - exemples de fiches techniques
  • Mise en pratique : élaboration de fiches techniques recettes.

Méthodes pédagogiques et techniques

  • Apports théoriques
  • Mises en situation
  • Partage d’expériences

Mise à disposition de supports pédagogiques, documentation, bibliographie.

Intervenants

Chargée de projets et d’ingénierie – IREPS Bretagne.

Durée

1 jour, soit 7h.

Suivi et évaluation

Une feuille d’émargement sera signée en séance. Les attestations de présence seront remises aux structures des stagiaires à la fin de la formation.
Une appréciation des connaissances acquises sera réalisée en séance à l’aide de questions orales et/ou mises en situations. Une évaluation par la.le stagiaire de l’atteinte des objectifs et de la qualité de la formation sera réalisée à la fin de la formation.

Cout

250 €

Les frais de déplacement et de repas sont à la charge des participant.e.s.

Nombre de participants

Limité à 12 en vue de favoriser l’expression de chacun.e ainsi que les interactions entre participant.e.s et avec la formatrice.

Dates et lieux

Quimper 13 juin

Lucie Rigaudiere

02 98 90 05 15 - lucie.rigaudiere@irepsbretagne.fr

4A, rue du Bignon - 35000 Rennes
02 99 50 64 33 - Mél

106, bd Hoche (bât CPAM 22) - 22000 Saint-Brieuc
02 96 78 46 99 - Mél

9, rue de l’ile d’Houat - 29000 Quimper
02 98 90 05 15 - Mél

4A, rue du Bignon - 35000 Rennes
02 99 67 10 50 - Mél

24 Rue Colonel Faure – Quartier Le Guemenen – 56400 Auray
02 97 29 15 15 - Mél