Accueil > Nos ressources et prestations > Formations > Construire des fiches techniques en restauration collective

Construire des fiches techniques en restauration collective

mardi 5 décembre 2017, par Magdalena Sourimant


Public destinataire

Responsables de cuisine et toutes les personnes susceptibles de prendre en charge l’élaboration de menus.

Prérequis

Connaître et maîtriser la réglementation relative à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration collective.

Objectifs

  • Savoir identifier et utiliser une fiche technique
  • Elaborer ses propres fiches techniques recettes.

Contenu

  • Quelques notions d’équilibre alimentaire
  • Rappels sur la réglementation nutritionnelle en restauration scolaire
  • Les fiches techniques : - rôles et importance - composition et éléments d’une fiche technique - exemples de fiches techniques
  • Mise en pratique : élaboration de fiches techniques recettes.

Méthodes pédagogiques et techniques

Apports théoriques
Mises en situation
Partage d’expériences

Mise à disposition de supports pédagogiques, documentation, bibliographie.

Intervenants

Chargés de projets et d’ingénierie – IREPS (Instance Régionale d’Education et de Promotion de la Santé).

Durée

1 jour, soit 7h.

Suivi et évaluation

Une feuille d’émargement sera signée en séance. A l’issue de la formation, une attestation de présence sera remise à la structure du stagiaire et une attestation de formation au participant. Une appréciation des connaissances acquises par le stagiaire sera réalisée en séance à l’aide de questions orales et/ou mises en situations. Une évaluation par le stagiaire de l’atteinte des objectifs et de la qualité de la formation sera réalisée à la fin de la formation.

Cout

250 €

Les frais de déplacement et de repas sont à la charge des participants.

Nombre de participants

Le nombre de participants est limité à 12 personnes.

Dates et lieux

Quimper 28 novembre 2018

Lucie Rigaudiere

02 98 90 05 15 - lucie.rigaudiere@irepsbretagne.fr

4A, rue du Bignon - 35000 Rennes
02 99 50 64 33 - Mél

106, bd Hoche (bât CPAM 22) - 22000 Saint-Brieuc
02 96 78 46 99 - Mél

9, rue de l’ile d’Houat - 29000 Quimper
02 98 90 05 15 - Mél

4A, rue du Bignon - 35000 Rennes
02 99 67 10 50 - Mél

24 Rue Colonel Faure – Quartier Le Guemenen – 56400 Auray
02 97 29 15 15 - Mél