Accueil > Nos ressources et prestations > Formations > Accompagnement du temps du repas chez les enfants

Accompagnement du temps du repas chez les enfants

mardi 5 décembre 2017, par Magdalena Sourimant


Public destinataire

Professionnels de services de restauration collective accueillant des enfants (cuisiniers, agents de restauration, ATSEM, animateurs, professionnels de la petite enfance…).

Prérequis

Aucun.

Objectifs

  • Comprendre les besoins nutritionnels, les habitudes alimentaires et le développement du goût chez l’enfant
  • Favoriser la familiarisation des enfants aux aliments ainsi que l’éducation sensorielle
  • Identifier les dimensions éducatives et conviviales du temps du repas
  • Découvrir des outils pédagogiques.

Contenu

  • L’alimentation des enfants en restauration collective : les besoins nutritionnels, les dispositions réglementaires relatives à la qualité nutritionnelle des repas (rappels)
  • Le développement et l’apprentissage du goût chez l’enfant (néophobie alimentaire, éveil sensoriel…)
  • Le repas : un temps éducatif et convivial
  • Pistes d’activités et présentation d’outils pédagogiques.

Méthodes pédagogiques et techniques

  • Apports théoriques
  • Mises en situation
  • Découverte d’outils pédagogiques
  • Partage d’expériences.

Mise à disposition de supports pédagogiques, documentation, bibliographie.

Intervenants

Chargés de projets et d’ingénierie – IREPS (Instance Régionale d’Education et de Promotion de la Santé).

Durée

1 jour, soit 7h.

Suivi et évaluation

Une feuille d’émargement sera signée en séance. A l’issue de la formation, une attestation de présence sera remise à la structure du stagiaire et une attestation de formation au participant. Une appréciation des connaissances acquises par le stagiaire sera réalisée en séance à l’aide de questions orales et/ou mises en situations. Une évaluation par le stagiaire de l’atteinte des objectifs et de la qualité de la formation sera réalisée à la fin de la formation.

Cout

250 €

Les frais de déplacement et de repas sont à la charge des participants.

Nombre de participants

Le nombre de participants est limité à 12 personnes.

Dates et lieux

Quimper 21 novembre 2018

Lucie Rigaudiere

02 98 90 05 15 - lucie.rigaudiere@irepsbretagne.fr

4A, rue du Bignon - 35000 Rennes
02 99 50 64 33 - Mél

106, bd Hoche (bât CPAM 22) - 22000 Saint-Brieuc
02 96 78 46 99 - Mél

9, rue de l’ile d’Houat - 29000 Quimper
02 98 90 05 15 - Mél

4A, rue du Bignon - 35000 Rennes
02 99 67 10 50 - Mél

24 Rue Colonel Faure – Quartier Le Guemenen – 56400 Auray
02 97 29 15 15 - Mél