Accueil > Nos ressources et prestations > Formations > Accompagnement du temps du repas chez les enfants

Accompagnement du temps du repas chez les enfants

lundi 12 février 2018, par Magdalena Sourimant


Public destinataire

Professionnels de services de restauration collective accueillant des enfants (cuisiniers, agents de restauration, ATSEM, animateurs, professionnels de la petite enfance…).

Prérequis

Aucun.

Objectifs

  • Comprendre les besoins nutritionnels, les habitudes alimentaires et le développement du goût chez l’enfant
  • Favoriser la familiarisation des enfants aux aliments ainsi que l’éducation sensorielle
  • Identifier les dimensions éducatives et conviviales du temps du repas
  • Découvrir des outils pédagogiques.

Contenu

  • L’alimentation des enfants en restauration collective : les besoins nutritionnels, les dispositions réglementaires relatives à la qualité nutritionnelle des repas (rappels)
  • Le développement et l’apprentissage du goût chez l’enfant (néophobie alimentaire, éveil sensoriel…)
  • Le repas : un temps éducatif et convivial
  • Pistes d’activités et présentation d’outils pédagogiques.

Méthodes pédagogiques et techniques

  • Apports théoriques
  • Mises en situation
  • Découverte d’outils pédagogiques
  • Partage d’expériences.

Mise à disposition de supports pédagogiques, documentation, bibliographie.

Intervenants

Chargés de projets et d’ingénierie – IREPS (Instance Régionale d’Education et de Promotion de la Santé).

Durée

1 jour, soit 7h.

Suivi et évaluation

Une feuille d’émargement sera signée en séance. A l’issue de la formation, une attestation de présence sera remise à la structure du stagiaire et une attestation de formation au participant. Une appréciation des connaissances acquises par le stagiaire sera réalisée en séance à l’aide de questions orales et/ou mises en situations. Une évaluation par le stagiaire de l’atteinte des objectifs et de la qualité de la formation sera réalisée à la fin de la formation.

Cout

250 €

Les frais de déplacement et de repas sont à la charge des participants.

Nombre de participants

Le nombre de participants est limité à 12 personnes.

Dates et lieux

Quimper 21 novembre 2018

Lucie Rigaudiere

02 98 90 05 15 - lucie.rigaudiere@irepsbretagne.fr

4A, rue du Bignon - 35000 Rennes
02 99 50 64 33 - Mél

106, bd Hoche (bât CPAM 22) - 22000 Saint-Brieuc
02 96 78 46 99 - Mél

9, rue de l’ile d’Houat - 29000 Quimper
02 98 90 05 15 - Mél

4A, rue du Bignon - 35000 Rennes
02 99 67 10 50 - Mél

24 Rue Colonel Faure – Quartier Le Guemenen – 56400 Auray
02 97 29 15 15 - Mél