Accueil > Nos ressources et prestations > Formations > Alimentation du jeune enfant (formation 2018)

Alimentation du jeune enfant (formation 2018)

lundi 12 février 2018, par Magdalena Sourimant


Public destinataire

Professionnels de structures de la petite enfance, puéricultrices, auxiliaires de puériculture, cuisinières de crèche, éducatrices de jeunes enfants...

Prérequis

Aucun.

Objectifs

  • Maîtriser les besoins nutritionnels des jeunes enfants (recommandations du PNNS, groupes d’aliments, diversification alimentaire, éveil sensoriel…)
  • Comprendre et mettre en application la réglementation relative à la qualité nutritionnelle des repas servis en établissements d’accueil de moins de 6 ans
  • Savoir élaborer des plans alimentaires et des menus adaptés aux jeunes enfants.

Contenu

  • Le cadre et le contexte réglementaire
  • Les besoins nutritionnels des nourrissons et des jeunes enfants
  • Les groupes d’aliments et la diversification alimentaire
  • Le développement et l’apprentissage du goût chez l’enfant
  • Les recommandations du GEMRCN (Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition)
  • Elaboration de plans alimentaires et de menus adaptés
  • Utilisation de la grille de contrôle des fréquences des plats
  • Les grammages adaptés aux jeunes enfants.

Méthodes pédagogiques et techniques

  • Apports théoriques
  • Mise en pratique
  • Partage d’expériences.

Mise à disposition de supports pédagogiques, documentation, bibliographie.

Intervenants

Chargés de projets et d’ingénierie – IREPS (Instance Régionale d’Education et de Promotion de la Santé).

Durée

2 jours, soit 14 h.

Suivi et évaluation

Une feuille d’émargement sera signée en séance. A l’issue de la formation, une attestation de présence sera remise à la structure du stagiaire et une attestation de formation au participant. Une appréciation des connaissances acquises par le stagiaire sera réalisée en séance à l’aide de questions orales et/ou mises en situations. Une évaluation par le stagiaire de l’atteinte des objectifs et de la qualité de la formation sera réalisée à la fin de la formation.

Dates et lieux

Attention les séances ci-dessous concernent l’année 2018. Pour découvrir les séances 2019, consultez notre nouveau catalogue de formations.

Cout

500 €

Les frais de déplacement et de repas sont à la charge des participants.

Nombre de participants

Le nombre de participants est limité à 12 personnes.

Dates et lieux

Quimper 12 et 13 novembre 2018

Lucie Rigaudiere

02 98 90 05 15 - lucie.rigaudiere@irepsbretagne.fr

4A, rue du Bignon - 35000 Rennes
02 99 50 64 33 - Mél

106, bd Hoche (bât CPAM 22) - 22000 Saint-Brieuc
02 96 78 46 99 - Mél

9, rue de l’ile d’Houat - 29000 Quimper
02 98 90 05 15 - Mél

4A, rue du Bignon - 35000 Rennes
02 99 67 10 50 - Mél

24 Rue Colonel Faure – Quartier Le Guemenen – 56400 Auray
02 97 29 15 15 - Mél