Accueil > Nos ressources et prestations > Formations > Alimentation du jeune enfant

Alimentation du jeune enfant

mardi 5 décembre 2017, par Magdalena Sourimant


Public destinataire

Professionnels de structures de la petite enfance, puéricultrices, auxiliaires de puériculture, cuisinières de crèche, éducatrices de jeunes enfants...

Prérequis

Aucun.

Objectifs

  • Maîtriser les besoins nutritionnels des jeunes enfants (recommandations du PNNS, groupes d’aliments, diversification alimentaire, éveil sensoriel…)
  • Comprendre et mettre en application la réglementation relative à la qualité nutritionnelle des repas servis en établissements d’accueil de moins de 6 ans
  • Savoir élaborer des plans alimentaires et des menus adaptés aux jeunes enfants.

Contenu

  • Le cadre et le contexte réglementaire
  • Les besoins nutritionnels des nourrissons et des jeunes enfants
  • Les groupes d’aliments et la diversification alimentaire
  • Le développement et l’apprentissage du goût chez l’enfant
  • Les recommandations du GEMRCN (Groupe d’Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition)
  • Elaboration de plans alimentaires et de menus adaptés
  • Utilisation de la grille de contrôle des fréquences des plats
  • Les grammages adaptés aux jeunes enfants.

Méthodes pédagogiques et techniques

  • Apports théoriques
  • Mise en pratique
  • Partage d’expériences.

Mise à disposition de supports pédagogiques, documentation, bibliographie.

Intervenants

Chargés de projets et d’ingénierie – IREPS (Instance Régionale d’Education et de Promotion de la Santé).

Durée

2 jours, soit 14 h.

Suivi et évaluation

Une feuille d’émargement sera signée en séance. A l’issue de la formation, une attestation de présence sera remise à la structure du stagiaire et une attestation de formation au participant. Une appréciation des connaissances acquises par le stagiaire sera réalisée en séance à l’aide de questions orales et/ou mises en situations. Une évaluation par le stagiaire de l’atteinte des objectifs et de la qualité de la formation sera réalisée à la fin de la formation.

Cout

500 €

Les frais de déplacement et de repas sont à la charge des participants.

Nombre de participants

Le nombre de participants est limité à 12 personnes.

Dates et lieux

Quimper 12 et 13 novembre 2018

Lucie Rigaudiere

02 98 90 05 15 - lucie.rigaudiere@irepsbretagne.fr

4A, rue du Bignon - 35000 Rennes
02 99 50 64 33 - Mél

106, bd Hoche (bât CPAM 22) - 22000 Saint-Brieuc
02 96 78 46 99 - Mél

9, rue de l’ile d’Houat - 29000 Quimper
02 98 90 05 15 - Mél

4A, rue du Bignon - 35000 Rennes
02 99 67 10 50 - Mél

24 Rue Colonel Faure – Quartier Le Guemenen – 56400 Auray
02 97 29 15 15 - Mél